【昊翔】繁花归剑-5

你们大概已经忘了前文的贴心传送门 

    

 @雁锦卿 雁总退圈啦 祝一切都好QAQ

 

让我们把时间轴调到早晨。

风和日丽,百鸟争鸣,今天的百花谷也十分和平。

但唐昊十分焦躁,因为今天是他和邹远的赐名日。

这个名指的是名号,名号不是自己取,而是师傅取好刻在腰牌上在赐名日赠予弟子的,这是百花谷的规矩——唐昊也是出了谷之后才知道这是百花内部的规矩而不是国际惯例,因为当下活跃的几大高手基本都是自学成才独创门派的,不像他们这一代有正经师傅,他最初听说斗神叶秋的名号是他刚识字的义妹随手捡了几个认识的字拼一拼凑出来的时候差点吓跪了

不过这都是后话了,眼下的关键是,师傅。

本来孙哲平是谷主,所以他是大家的师傅,起名这事儿应该是他来办的,因此唐昊一直很期待得到名号的这一天——第一狂剑作为狂霸酷炫拽的代名词,自然深受中二时期的唐昊仰慕。但是他突然跑了,这活儿自然就落到了新任谷主张佳乐的头上。

连打个架都要追求华丽的、浪漫到骨子里的男人,张佳乐。

唐昊和邹远悄咪咪的蹲在张佳乐房间的墙根底下,听着屋里叮咣叮咣凿石头的声音,有点儿忐忑。俩人都不敢出声,手舞足蹈的比划了半天,决定把窗户纸戳个洞进行偷窥。唐昊刚戳好洞把眼睛凑上去,一颗子弹就破窗而出,猝不及防的擦着他的头顶堪堪而过。

唐昊吓得惨叫一声蹦开三米远:“师傅别开枪是我!!!”

“我知道啊,”凿石头的声音重新响起,张佳乐悠悠然道:“就想吓唬你玩玩。”

唐昊嗷嗷嗷的就要扑进去跟张佳乐拼命,邹远眼疾手快的摁住他,对门后笑的得意洋洋的人非常不满:“师——傅——”

“哈哈哈哈哈好了好了不闹了,进来吧。”

一进门就看到案上的两块石板,是谷里独有的百花玉石,早已打磨抛光雕好了花纹的石头玲珑剔色若桃花,在晴光下泛着珍珠般莹润的光泽,是顶级的春桃种石料,产量稀少,即使在百花谷内部都供不应求,少量流出谷外的更是被名媛阔少们竞相购买炒出了天价。

面对如此罕见的奇石,唐昊发自内心的吼道:“好烦呐粉红色!我不要粉红色!张佳乐你是不是故意的你明明知道我不喜欢粉红色!!!”

张佳乐要气死了:“你个小兔崽子少不知好歹了!好不容易得了块儿最好的料子就给你们用上了!比我自己的腰牌都好了不知道多少倍!你还在这穷毛病!!!不要对UR挑挑拣拣啊!

唐昊跺脚蹬腿儿誓死不从:“不管!我不喜欢!我就喜欢大师傅那种红黑红黑的!”

是的,想当年生产力落后采矿技术不发达根本没有白花玉石这种玩意儿的时候,孙哲平和张佳乐只是想随手在山壁上敲下块儿石头用,孙哲平先凿了一块儿,看着大小差不多就凑合着用了,张佳乐想弄块好看点儿的就一直往里凿,结果挖出了一块粉白透亮的玉石——这就是百花玉石的起源。

张佳乐心累:“他那就是块花岗岩!连玉都不是有什么好稀罕的,你这破品味真让为师伤心……哎你俩站那么远干嘛,想看就过来看啊。”

本来还犹豫着提前看了会不会不合规矩的两人闻言都争先恐后的冲上来想要一探究竟,一块石板还是空白的,另一块是正在刻的,“花……繁?花繁什么呀?”邹远看着刚刻了一半的繁字发问。

“花繁似锦,这是昊昊的,你的打算叫……”

“不——!!!”唐昊哀嚎:“我不要花!粉红色就算了!我不要花!绝对不要啊啊啊!!!”

“哎呦你快别嚎了,不要不要的,好像我要把你怎么着似的。”张佳乐头疼:“落笔无悔的,你就算在地上打滚儿也改不了了。”

唐昊继续嚎:“原则——!”

“师兄你想开点儿,花也挺好的啊。”邹远也帮着劝。

唐昊还是嚎:“底线——!”

“……好吧好吧。”邹远叹口气:“这块腰牌给我吧,另一块空的给你,让师傅给你起个不带花的名号,行了吧?”

“诶?!”张佳乐震惊了,正要教育邹远不要总是惯着唐昊,门外就有弟子通报说霸图崖的人来串门了,还送了张先生亲手腌的萝卜条来。张佳乐一听萝卜条立马啥也顾不上了,交代了句走的时候记得带上门就风一样的冲出去了。

“小远你怎么这么好!”唐昊感动的不得了,就差扑他肩头蹭鼻涕了,邹远一脸认命的表情说得了得了,你以后少给我添麻烦我就知足了。

唐昊连说好好好没问题都听你的。

四个时辰后他就撂下张字条跑了。

 

接下来把时间轴拨回现在。

横刀看着蹦蹦跳跳很暴躁的唐昊,一脸不明所以的点点头:“好吧,你不想说就算了,只是……”

他弯下腰从地上捡起一块粉色的石板:“你东西掉了……诶……?”

“不——要——看——!!!”唐昊听到了自己崩溃的声音,他用尽毕生手速想抢回来,可是……

“德里罗,你的腰牌好粉嫩啊。”

——TBC——

情人节快乐

 
评论(4)
热度(14)
© 汐宫核桃仁|Powered by LOFTER